您的位置:首页 > 理论园地
浅谈戏曲文化与群众文化的融合
时间:2016-11-07 字号:[ ]

摘要:丝竹悠扬,戏韵传神。戏曲在我 国一直深受广大群众的喜爱,如何发挥社会和民间的力量,来传承中国经典的国粹艺术,保留弥足珍贵的各种戏曲艺术,促进我国传统戏曲文化与群众文化的有机融 合,是搞好社会主义文化建设方面的一个重要课题。本文就以此为论题,具体论述了如何将戏曲艺术普及到广大人民群众中,实现戏曲文化与群众文化的融合,提升 群众的思想文化水平。
中国戏曲艺术源远流长,博大精深,有着辉煌灿烂的历史,许多剧目的戏曲,从它诞生之日起,就深深地扎根在广大群众之中,表达了中国人的思想感情、喜怒哀乐,具有浓厚的乡土气息,如何更好地传承、普及,满足广大群众不同的欣赏要求,同时在年轻人和外来建设者当中,提供体验中国传统戏曲、观看家乡戏曲艺术的机会,介绍和传播中国传统戏曲的艺术魅力,这是公共文化服务体系建设中要承担和必须落实的任务之一。
  戏曲是普通老百姓了解历史、传承优秀传统的主要途径,也容易被不同信仰、不同阶层、不同身份的人所接受。人们对历史的认知、对道德的感悟,最直接、最具感染力的就是戏曲。 京剧、昆曲、越剧、 剧、 剧、 剧、黄梅戏 、独角戏,浙西传统戏曲样式,在广大地区有众多喜爱人群。台上演员唱得声情并茂、如痴如醉,台下观众听得聚精会神、津津有味。将戏曲艺术不断推广更多的群众中去买不进有利于戏曲这一古老的艺术形式,换发出勃勃生机,并且有利于弘扬社会主义先进文化,满足群众更高的精神文明需求,活跃当地群众文化生活;有利于让高雅艺术走进基层,让艺术家走进百姓;有利于提升基层文艺活动水平,进一步传承优秀民族文化。那么如何在广大群众中普及这一传统艺术形式,让戏曲真正成为人民艺术,是我们要重点研究的,以下做具体论述。
一、  开展戏曲普及活动
  在戏台上的唱念做打、戏韵悠长中,人们不仅能够获得传统艺术的审美享受,而且可以从中品味人生百态,体悟人生智慧,学习立身处世的原则。通过这种群众喜闻乐见的形式来传播优秀文化,无疑可以让群众更好地接受思想道德教育,是的人们从德向善,开阔眼界,陶冶情操。开展戏曲普及活动,让戏曲艺术渗透到基层群众的生活之中,不仅可以丰富活跃广大戏迷的文化生活,培养和发现一批优秀的戏曲人才,同时也弘扬了优秀的传统文化。比如在社区举办戏迷票友会,开展戏曲只是讲座、展览等,举办戏曲艺术节,这些都有效地促进了戏曲艺术的交流,提升了群众的文化品位,进一步推动了城市建设过程中的文化发展。戏曲艺术是我们中华民族的文化瑰宝,也是优秀民族文化得以传承的重要形式。对弈一座城市来说,传承好、保护好它,人们的精神文化生活才能更加多元,这座城市文化底蕴也才能更加深厚。
二、  讲戏曲引入搞笑,广大传播渠道
  在世界上的每一个角落,充满活力和激情的年轻人都最受关注。大学生文化素质好,将来是社会的中坚力量,在校期间受到艺术熏陶,将来分布到各行各业,他们的影响可以为戏曲争取到更多的观众。任何一种表演艺术,如果没有年轻关注尤其是大学生的积极参与,是没有生命力的,其前途堪忧。作为培养戏曲艺术高级人才的高等院校,李颖发挥最高学府的优势,针对青少年艺术教育和社区群众文化活动的特点,积极做好戏曲艺术推广普及工作。
  以国粹为例,京剧艺术在北京有着悠久的历史,拥有众多群众性的戏曲文艺团队、众多戏迷票友。二北京的高级院校也数不胜数,将京剧艺术纳入到搞笑文化课研究中,开设京剧特色校本课程,意义重大。相关文化部门应牵头与高校进行合作,选定一些十点学校开展“京剧进课堂”活动,或者直接有戏曲院校与普通高校展开合作。比如聘请中国戏曲学院的老师为京剧课程任课教师,与试点校合作开展京剧课程研发工作;或派戏曲学校的老师、学生到试点单位讲解剧目知识、辅导表演技巧,指导并帮助新剧目的排练等。京剧是能够代表中华民族优秀传统文化的一个剧种,问有责任、有义务在它的传承中出一份力。让京剧走进高校课堂的意义不仅是对京剧本身的学唱表演,更重要的是让京剧走进高校课堂的意义不仅是对京剧本身的学唱表演,更重要的是让京剧中的道德元素、语言元素、和艺术元素在学生和群众中传承不息。
三、  充分发挥地方戏曲的文化传承作用
  改革开放以来,很多西方艺术形式的流入,对我国民族艺术造成了不小的冲击。我们不反对一部分人喜爱甚至热衷于对外的艺术形式,但是也不能忽视民族文化的生存与发展。如果单纯地痴迷于外来文化,而远离本土传统文化,甚至轻视传统文化,那将成为中国文化的悲哀,也会阻碍社会主义文化建设。我国许多具有民族特色的地区在发展中的一个突出教训就是特色文化的消失,甚至于城市建筑几近千篇一律。“与国际接轨”,更主要的一个在于秩序或者某些制度范畴,而不是具体到文化上的一统。鲁迅先生曾说过一句铭言,越具有地方性,就越具有世界性。古往今来,艺术离开群众必定成为不本之木,无源之水,戏曲艺术更其如此。因此我们有责任和义务为民族文化的生存和发展做出实实在在的努力。
  尽管现代科技非常发达,电视、电影、广播已经普及,人们可以在家里轻易地看到各种文艺演出,但是,在地方民歌基础上形成的地方戏曲,在群众中有着其他艺术形式不可替代的地位。这是因为数千年形成的民俗习惯,决定了广大群众离不开地方戏曲。中国民俗重乡情,在乡音基础上形成的戏曲旋律,特别容易上口并深深地萦绕于脑际。因此一直繁衍于民间的地方戏曲,有着广泛的群众基础,与广大群众形成了鱼水关系。见过初期的五十年代,地方戏在每乡每镇都有业余的剧团,他们成年在乡镇之中演出,后来戏曲团体,逐步恢复,业余剧团也大批组建,他们活动在城乡之间,特别受到观众的欢迎。目前,地方戏曲的专业剧团虽然没有过去那么多,但民间的半职业剧团却发展的很快,他们与专业剧团一起活跃在城市乡村,满足了广大群众文化生活的需求。地方戏曲之所以能经历时间的洗礼仍然经久不衰,与广大地方群众的支持是分不开的。  
  由此可以说明,地方戏曲在群众中的文化传承作用是实现戏曲文化与群众文化想融合的重要渠道。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统