您的位置:首页 > 理论园地
关于舞蹈编排艺术的相关思考
时间:2016-11-07 字号:[ ]

一、  舞蹈编排艺术的作用
(一)  能提高舞蹈的艺术美
通过舞蹈编排,才能够使舞蹈表现完整化、生活形象化、利用生活中美的信息让观众产生情感的共鸣从而感受到舞蹈所变现出的艺术美。通过对舞蹈题材的选取、演出的布局安排等多个层面设计和安排,提高舞蹈的艺术美。
(二)  增加舞蹈的表现张力和情感表达效果
要增加舞蹈的表现张力和情感表达效果,必须依靠舞蹈编排艺术。只用通过舞蹈编排艺术的设计和安排,利用各种元素,结合相应的设计和安排,最大程度的将作品中的人物形象生动形象化。在增加表现张力的基础上包含情感的表达,从而引起观众的共鸣,成为优秀的舞蹈作品。
二、  如何提高舞蹈编排艺术
(一)  抓住主体与结构
与其他的艺术表演形式相同,舞蹈表演同样有相应的主体。在编排之前,编导首先要抓住主体,明确此次舞蹈作品所要表达的主题。要明确作品要表现什么,反映什么和说明什么,只有抓住了主体,才能够将之赋予灵魂,让整个作品生动形象化。
  编导只有抓住了作品的主体,才能够进一步进行构思形成完整的舞蹈编排。明确了主体,编导才能够结合这个中心对舞蹈的结构进行设计和编排,优秀的舞蹈,从开始到结束,其结构必定是合理流畅的,和跟随节奏和表达的情感二变化。其层次分明、起伏自然,才能够带给观众视觉上的享受,今儿引起情感的共鸣。
(二)  对人物形象的塑造
  舞蹈中的人物形象,是直接展现在观众眼前的,舞蹈所要表达的艺术效果和情感效果都是通过人物形象透露出来的。优秀的舞蹈,除了要赋予主题灵魂,要有完美的结构,还需要丰富生动的人物形象。
  舞蹈编排艺术必须着重对人物形象的塑造,人物的性格也直接关系到情感的表达效果。这就要求舞蹈编导从生活中构思,根据舞蹈作品的主题来塑造凝练的、动人的人物形象。
  通过对人物形象的塑造,不同层次的揭露人物的内心,在艺术表现形式下逐渐的引起观众的情感共鸣,才能够使舞蹈作品得到升华,使之成为优秀的舞蹈作品。
(三)  提高编导的综合素质
  要提高舞蹈编排艺术的水平,提高编导的综合素质是必须的。为了表达舞蹈作品的思想,为了塑造生动形象的人物,讲舞蹈的艺术表现升华到情感表现,对编导的综合素质要求极高。
  只有不断提高编导的综合素质,提高其思想深度和思维广度,充分利用各种元素,利用其编舞技巧提高舞蹈编排艺术的质量,才能够从根本上提高舞蹈表演的质量。
  优秀的编导不仅要对舞蹈有着充分研究,其对于文化、音乐、美术等应该有一定的修养,才能够利用各种艺术表达形式来提高舞蹈质量。因此,提高编导的素质是提高舞蹈编排艺术的重要内容。
三、  舞蹈编排应该注意的问题
(一)  不能脱离于生活
舞蹈的艺术美是来源于生活的,是将生活所反映的美,通过舞蹈的表演形式展现在观众的眼前,在根据舞蹈编排艺术引起观众情感的共鸣。
从舞蹈编排的主题和结构,再到人物形象的塑造都不能脱离于生活,来源于生活,在生活的基础上得以升华才能够让观众感受舞蹈的艺术美和其中蕴含的情感。
脱离了生活,舞蹈的表演就变得抽象,没有丰富的情感,也不能引起观众的共鸣,即使有更加凝练和丰富的艺术表达效果,也失去了舞蹈本该有的押韵。
(二)  要注意独创性
  优秀的舞蹈,在其独创性上必定有极高的造诣。舞蹈的灵感来源于生活,生活中能够借鉴的元素取之不尽。随着生活水平的提高,观众对舞蹈质量的追求也在不断提高,失去舞蹈编排的独创性,只会让观众失去观赏的兴趣。
  即使是经典的舞蹈作品,千篇一律的表演也会让观众感到无味。因此,必须注重舞蹈编排的独创性,要在舞蹈编排中融入新的构思元素,才能够收到观众的喜爱,这一点对编导的综合素质要求极高,
四、  结语
  舞蹈艺术是一种来源于生活的艺术,是一种美的艺术。舞蹈的质量从根本上取决于舞蹈的编排艺术,无论是舞蹈的艺术表达效果和情感表达效果都依赖于舞蹈编排。
  本文已经从舞蹈编排艺术的重要性,如何提高舞蹈编排艺术以及在舞蹈编排是应该注意的问题作出思考。但个人的思想明显有局限性,为了促进和提高舞蹈编排艺术,需要广大的舞蹈编导和演员进行不断地思考和总结,才能够进一步提高舞蹈编排艺术,为观众带来更好更完美的舞蹈表演。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统