您的位置:首页 > 理论园地
浅谈在创作舞蹈中道具的运用
时间:2016-11-07 字号:[ ]

一、  引言
 舞蹈是一种艺术,舞蹈的表现形式主要是通过表演者的形态和其肢体,塑造出感人的生动画面。在舞蹈创作过程中,道具的运用,可以增加舞蹈者的形象,更好的展示舞蹈主题,更完美的演绎舞蹈的细节。舞蹈创作过程中,道具的运用不仅仅是舞蹈者的身份的标志,也是舞蹈创作者的审美观的体现。在舞蹈创作过程中,道具的选择体现了创作者的精神世界,体现了舞蹈创作者对于舞蹈的熟练程度以及安排巧妙性。古今中外,舞蹈创作者都是运用道具实现了艺术和生活的完美结合,营造了热烈的舞台氛围,很好的表现了舞蹈的主题。根据调查发现,很多动作和表现主题不是靠单一的肢体语言能够完成的。此时在舞蹈创作过程中,创作者要充分考虑道具的运用,鞋子舞蹈者能够顺利的完成动作,表现舞蹈主题。在舞蹈创作过程中,可以发挥借物抒情和寄情于物的作用。
二、  在创作舞蹈中道具的运用体现
(一)  道具用来烘托主题
  舞蹈在创作的过程中,会综合考虑音乐,灯光,服饰等,这些辅助工具也是舞蹈者全是作品很好的手段。但是这些还远远不够,如果创作者和舞蹈表演者想很好的完成作品,还要讲道具运用到舞蹈作品中来。比如说可以是一把扇子,来烘托古典舞的诗情画意。扇子上的诗篇可以是音乐词,也可以选择比较知名的辞赋等。一个斗笠可以用来形象的说明舞蹈的主人翁,普通农民,或者社会的阶层比较低的人。一条丝巾可以很好的诠释现代舞中邻家小妹或者知性女生的形象,体现了舞蹈是和现代环境的结合。比如说一条扁担,夫妻双方通过扁担的举起,扛起来诠释夫妻之间的感情,共患难的不离不弃的感情。在加上雨滴和雨伞的道具运用,可以更好的表现出夫妻双方不畏惧苦难,不怕生活艰辛,共风雨的深刻感情。当然这一切都要很好的结合舞蹈的道具确实是和主题不搭,给观众造成了相反的影响,使得观众在舞蹈观看过程中云里雾里,不知道舞蹈者要表达的主题意思。这样背理主题的道具运用,没有给舞蹈的表演效果增光添彩,反而产生了相反的效果。
(二)道具用来表现舞蹈的词汇
在对道具的选择是,我们增加舞蹈词汇,让观者更加直观的看到,更形象和具体的感受到作品的主题和内涵。比如说上面举的例子,扁担,当观者不能很好的体会主题的时候,我们可以在扁担上刻上几个字进行烘托,如:“同甘共苦”“患难夫妻”等。在雨伞上可以刻上风雨无阻等字,用雨伞来诠释无惧生活困苦,大大丰富了舞蹈的词汇,更好的实现了舞蹈和语言的结合,使得观众能够很好的领会到舞蹈的内涵。比如说有些道具可以加长表演者的手臂,或者腿的延长、在胳臂或者腿上标注勤能补拙的字样,更能唤醒人们劳动意识,更好的体现舞蹈想要表现的主题。有些语言是感受到的,有些语言是必须表象表现的。道具正好弥补了创作者在语言方面不足,实现了完美的结合。在对词汇的选择上,一定要结合舞蹈本身的主题,不能随便,不然给观众造成疑惑,明明不是这个主题,却又有这样的字样,什么意思呢?在日常生活中经常听到这样的抱怨
(三)道具可以更好的宣扬现场气氛
   比如说在舞蹈者表演的时候,可以让其手中持一些工具,带动观众,抬高现场气氛。比如说舞蹈表演者手中可以拿一个火炬,高高举起,这样观众会和舞蹈表演者一起,挥手举旗等,这样整个舞蹈表演气氛就比较好。还有舞蹈者可以运用衣袖的舞动来演示舞蹈的高潮期,以衣袖的转动快慢,来进行区分舞蹈的节奏,带动观众的情形。还有在舞蹈者衣袖的选择上还可以根据衣袖的长短,颜色,条纹等丰富的形式,全面的诠释表演者的内心情感,更好的完成舞蹈创作者的最初用途。充分借助舞蹈道具,来表达民间传统舞蹈的精神,充分体现舞蹈创作者的意图。道具宣扬气氛上,我们记忆犹新的是2008年的北京奥运会的开幕式上,道具宣扬气氛的作用体现的淋漓尽致。比如说万人组成和字,都很好很完美的结合的舞蹈的主题,运用字体和衣袖,以及道具,以及古乐等,传达了我们中华民族的精神,很完美的体现了舞蹈创作者的主题思想。但是不好的道具运用,或者是运用道具的时间点掌握不好的话也有可能是起不到宣扬现场气氛的作用。比如说不到表演高潮的时候却高高举起手,到了表演高潮时却不知道该用什么道具,造成观众以为高潮已过的假象。这需要舞蹈创作者和表演者双方的掌控,不能随便使用。
三、  小结
综上所述,舞蹈创作过程中,道具的运用哭增加舞蹈的生动性,使得观众得到更完美的视觉体验,更加有力的表达了舞蹈创作者的思想感情。如果舞蹈道具运用恰当好处,使得舞蹈能够更好的和观众达成共鸣。道具可以很好的烘托环境,烘托气氛,但是在创作舞蹈时还是需要做好选择,避免画蛇添足。在创作过程中,道具的选择需要创作者的斟酌,综合考虑环境和人物,否则会破坏舞蹈作品的完整性和舞蹈主题。

                                                                                                                                    刘婕
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统