您的位置:首页 > 理论园地
提高群众参与文艺活动积极性的方法策略
时间:2016-11-01 字号:[ ]

提高群众参与文艺活动积极性的方法策略
文成县文化馆  王金娅(浙江  文成   325300)
摘要: 群众文化是群众在工作之外自己参加,自己娱乐,自己开发的一种社会性的文化。但是现如今群众参与文艺活动的积极性不是太高,下文从乡土文化建立,家庭文化的建立,转变单位的职能以及打造群众文化品牌四个方面进行怎么样提高群众文化活动积极性进行了阐述
关键词: 群众参与;文艺活动;积极性
群众文化是以人民群众自己的活动为主体,然后再以自娱自乐为主要引导,以满足自身的精神生活需求为主要目的的以各种文化娱乐方面的活动为主要内容的社会历史文化现象,下面就说一下如何提高群众参与文化活动的积极性。
一、因地制宜发展乡土文化
我国的封建社会时期长达2000多年,2000多年来乡土文化有自己的核心力量。和现在相比较来看,以前的法律条文和制度都不太完善,而且实施过程具有强烈的封建色彩,不论是宗教还是对于宗族来说都是这样的。以前一个非常简单的氏族理论就能够使整个社会运转起来,现在的人心却不那么容易再凝聚到一起了。因此,我们的一些基层文体单位,就完全可以在当地的人文历史中吸收所需要用到的资源,然后在弄成适合本土本地区发展的当代的适用的氏族伦理,这就可以非常科学,非常正确,符合时代特点的氏族文化约束、教育,培养,以及沟通当地的居民。要在当地氏族发现这么一些德高望重的人,为了做强和做大本地乡土文化,要让这些德高望重的人在社会维持稳定,居民间的自治,以及小区管理等各方面起到发挥和引导作用,增强百姓间的凝聚力,强化百姓间的归属感,调动百姓的做事积极性,使当地百姓可以融入到精神文明建设的各项活动中去。文成县每年举办刘基诞辰祭祀活动,有祭祖、舞龙、花灯、游行及伯温家宴等活动,吸引上千刘基子孙的参与和县外一些群众的观赏。
二、营造家的文化氛围
家庭文化从某些方面来说就是社会文化的一个非常重要的缩影,同时也是很重要的一个组成部分。因此,能够梳理好和开展起来与之相关的家庭文化活动,也就是相当于把社会文化的一个个部分很好地结合起来,使之可以融入进去,从而可以改变现状社会文化大的发展方向。马洛斯的需求层次理论告诉我们, 动机可以使个体成长发展有内在的力量。而且我们文体工作的发力点就是在动机上面下足功夫,也就是说我们广大群众需要上面,我们就给他们所缺的,这样就可以带动家庭文化不断地向前发展迈进。大概出于复杂的历史原因以及国人的感情习惯,大多数家庭会把资源和感情都倾注到了孩子身上,基于此我们完全可以依据有利条件,我们可以为孩子们提供展示他们才艺的舞台,从而最终达到影响家庭文化的目的。所以我们的家庭文化要和幼儿园,中小学教育有机地紧密结合起来。我们每年都利用假期举办一些儿童的音乐舞蹈美术的艺术赛事,收到了社会上的一致好评,影响特别好,这些活动在很大程度上促进了家庭文化的大力建设。
三、迎合时代发展需求转变单位的职能
文化具有能够吸引人,能够感染人,能够影响人的魅力。正因为现在广大群众的生活水平都普遍有所提高,所以对于文化生活的需求也是越来越多。然后由于客观上缺少一些相关合理的引导和鼓励的措施,使得这部分群众找不到门道,因此在他们潜意识里面就对专业性要求比较强的文化活动比较排斥。所以,文体工作者要有思路理念的转换,要有政府来搭台,我们群众来唱戏的观念,这些是文体单位只能转变的核心问题,要重视。文体单位首先要充当好自己是引导者的角色,所以不管是阳春白雪还是下里巴人,只要是健康的,我们就要给予他们展示的平台,要把群众吸引到文化活动中来,感受文化的魅力,这样就可以慢慢地潜移默化的影响群众对文化的需求,这样便理所当然的使群众主动参与了进来;其次,文体工作者要当好宣传者的角色。要做到下面俩个方面的宣传,一是文化宣传,要将目前主流的伦理道德和必要的人文关怀放在群众的身边,二是对先进的力量和个人进行宣传,着眼点应该就是我们的广大群众和群众中发生的事情,这样才能进一步地显现群众在文体活动中的主体地位;最后,就是要当好组织着的角色,我们需要记住的是群众的力量是无穷大的,在日常工作中应该要注重合理有效的整合力量,我们要鼓励一些民间业余文体的团队建设,使得我们群众的无穷力量能够得以形成合力,最终产生了巨大的社会效益,造福于群众。
四、积极打造群众自己的文化品牌
历史文脉都是一个地区经过了非常长时间才留存下来的文化的积淀。从当地历史文化中找题材,然后依据此打造具有当地特色的文化品牌。目前“刘基文化节”已经举办了五届,县农村文艺汇演举办了四届,县音舞节举办了三届,县群众声乐大赛举办了四届,每届艺术节期间都会开展近十场的文化活动,这些对促进文成县文化的繁荣发展,以及丰富群众的文化生活都产生了非常巨大的影响。
五、完善的保障机制,促进群众文艺活动的开展
作为群众文艺活动的组织者,不仅要注重文艺表演人才的挖掘和培养,同时也要非常注重其他的比如策划了,撰稿了,主持了,舞美了,等方面人才的培养,一台节目从台前到台后一系列的活动元素应当一应俱全,系列保障体制应当非常齐备。同时,要要尽可能地降低运行成本,促进群众文艺活动的开展。群众文艺活动的低成本运行,也是提高群众文艺活动组织中群众的积极性的一个非常重要元素。低廉运营成本,是因为下面俩点因素,一是音响,灯光等设备的精心维护,循环使用,二是劳务费节省了,演员都是当地的文艺爱好者,他们不要钱。
总的来说,作为广大群众文艺活动的组织者,要想提高群众的积极性,就必须要坚持走“从群众中来,到群众去”的群众路线,让群众去创造文化,参与文化,享受文化,使广大群众真正成为群众文艺的主体。只有这样,群众才能积极参与到群众文艺活动中来,才能解决群众文艺活动中一直存在的经费不足,和人员不足等的问题,使群众文艺活动得以可持续的发展。
 
参考文献:
[1]张建洁.浅谈群众文化要创新形式提高群众参与性[J].大众文艺,2010(09):170.
[2]周立波.浅谈如何打造群众文化品牌[J].剧作家,2012(09):173.
[3]李华.“群众路线”与中国现代国家构建[D].复旦大学,2012(03):25.
[4]王富军.农村公共文化服务体系建设研究[D].福建师范大学,2012(05):61.
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统